Три стороны Вейчи.


Кирилл Некрасов,
октябрь, 2002 год.
http://www.weichi.ru


Со временем, каждый находит в Вейчи что-то своё, но почти все игроки встречаются с тремя главными сторонами Вейчи. Эти три стороны Вейчи разные люди видят и называют по разному, лично я трактую их как ритуал, удовольствие и спорт. Даже при минимальном овладении Вейчи-культурой каждый игрок приобщается ко всем этим трём аспектам. В соответствии с личными вкусами, каждый из нас может отдавать предпочтение той или иной стороне и это во многом определяет как человек относится к Игре. Сейчас Вейчи в России находится в кризисе, многие это чувствуют и есть много публикаций на наших сайтах по этому поводу. На мой взгляд, особых проблем нет, надо просто каждому выяснить для себя, какая из сторон Вейчи для него наиболее привлекательна, и действовать соответственно. Лично я такую работу для себя проделал и выяснил следующее:

 
 

Вейчи как ритуал.

В чистом виде такой подход к Вейчи у нас в стране можно встретить не так уж часто. Когда преобладает эта сторона, главным в Игре считается её включение в контекст всей древней культуры Китая. Сама Игра становится ритуалом, средством погружения в особое состояние. Это проявление глубокой духовной потребности современного человека Запада в расширении личности, "выходе за пределы". Особенно хорошо выражается это в таких культурных феноменах как психодрамма по Морено и ролевые игры. И у нас они процветают, а на Западе уже оформились как субкультура с собственной индустрией. В ролевых играх все атрибуты становятся необычайно важными. Применительно к Вейчи это одежда из шёлка и головной убор по древним образцам. Особое убранство комнаты для игры, благовония, древняя музыка. Само собой, Гобан и камни высокого качества. Но главное конечно, ритуализация самой игры. Никакого спорта, никакой спешки. Исполненные достоинства ходы, строгий классический стиль. Никаких трюков в дзёсэки, никаких замысловатых фусэки. Грубая ошибка, зевок, недопустимы, считаются позором. Главное, провести партию достойно, не "потеряв лица". Одним словом - "во всём уподобляться лучшим древним образцам".
Этот подход, безусловно, очень интересен, тем более, что последовательно он пока ещё у нас никем не применялся. Вейчи предстаёт как чистая культура, вещь самодостаточная, совершенная, сверхсложная и при всём при этом, как бы абсолютно бесполезная для обычной жизни. Погружаясь в этот ритуал, человек как бы начинает жить в другом мире, таком же полном, интересном как и этот, но совсем другом. У него т.о. появляется шанс понять относительность и этой "настоящей" жизни. Это приближает человека к первоистокам, напоминает ему о его потусторонности всему здешнему.
К сожалению, эта ритуальная сторона Вейчи, как уже говорилось, никем у нас не развивается, можно даже считать, что она находится у нас в полном забвении, хотя такой "ритуалист" есть в каждом любителе Вейчи, иначе бы он играл в "другие игры".

 
 

Вейчи как удовольствие.

Это знакомо каждому игроку. Стоит месяц - другой не поиграть, и уже любая предстоящая партия ожидается с радостным предвкушением. Это чистая радость от самого процесса игры, результат тут роли не играет. Другое удовольсвие чисто умственное, от освоения большой и сложной предметной области, от знакомства с шедеврами мирового Вейчи, от просто хорошо сыгранных партий. Как у Конфуция - "Постоянно учиться, совершенствоваться и в подходящее время применять усвоенное - разве не в этом Радость ? ".
Ещё одно удовольствие от борьбы. Каждая партия как рыцарский поединок, мастерство дожно быть проявлено, доказано. Результат интересен, но главная ценность - борьба, она на первом месте. Поэтому почти каждая партия доводится до конца, хотя результат может быть виден и раньше. Такое отношение к игре является пробладающим у большинства любителей Вейчи во всем мире. В этом, собственно, "любительство" и заключается. Квалификационная система, организация турниров, издательская деятельность, всё это выстраивалось в полном соответсвии с этим "любительским" отношением к Игре.
Хочется напомнить, что в такой квалификационной системе "для любителей" главным являются не текущие результаты, а общий уровень приобщения человека к Вейчи-культуре. Этот показатель складывается из многих составляющих. На первом месте, естественно, уровень игры, точнее сказать, уровень понимания игры, который может проявляться в турнирах, а может и в "неофициальных" партиях. Другие компоненты, это тренерская работа, написание книг и статей, популяризация, реальная работа по развитию Вейчи. Всё это в целом и определяет степень включения в Вейчи-культуру, определяет "уровень понимания Вейчи". Поэтому присвоение квалификации и особенно данов не должно протекать у любителей автоматически, по результатам только турниров. Присвоение должно оценивать все "заслуги" человека перед Вейчи-культурой, во всей совокупности. И уровень игрока не должен зависeть от последующих событий. Скажем, присвоили человеку 1 дан, и как бы он после этого не играл, он всегда и везде будет 1 дан или, если присвоят, больше. И это разумно, человек потрудился , достиг определённого уровня понимания игры, это его заслуга, изменяться это не должно.
Что касается турниров любителей, то их главная цель - игра и общение между участниками, а не добыча призов, и тем более не удобство организаторов. В соответствии с этим и сроки 7 - 10 дней на турнир, и число партий 1 в день, и контроль времени 2 - 3,5 часа на партию. Турнирные деньги идут не на призы, которые любителям не нужны, а на улучшение организации, на оплату проезда, проживания и питания, на приглашение в турнир сильных игроков, на культурную программу, наконец.
Да почему, собственно, что-то должно быть по другому. То, что организуется для любителей, от имени любителей, в конечном итоге на деньги любителей, оно, наверное, и в самом деле должно делаться для них.

 
 

Вейчи как спорт.

Вот я написал "Вейчи как спорт" и задумался, а как это надо понимать ? Борьба, состязательность, без этого Вейчи немыслимо, но они были всегда, а спорт появился только в ХХ веке. Даже знаменитые Олимпийские Игры древних греков спортом никогда не были, а о средних веках и говорить нечего. Спорт это фаны, это телевизор, это штамповка кумиров, и т.п. - во всём этом мало хорошего, всё это стало нужным именно в ХХ веке. Но "спортивность" крепко въелась в современного человека и приходится признать,что есть и такое отношение к Вейчи.
Главным при таком отношении является результат партии. Но если говорить откровенно, то главным является просто результат. Всем нам знакомы такие игроки, выигрывает он, скажем, в большом йосе 10 очков, ему уже скучно и он с нетерпением, а часто и с раздражением, ждет сдачи, играть не хочет. В турнирах таких интересует только призовой фонд, если призов нет, зачем играть ? Странно видеть в нашем Вейчи таких людей. Стоит ли овчинка выделки? Ну ещё можно понять тех, кто пришёл в Вейчи за результатом в старые времена...
Каждый игрок в душе всегда немного спортсмен и жаждет побед. Но поскольку Вейчи и спорт совмещаются плохо, каждый игрок для себя решает, что для него дороже, Вейчи или результат. Поэтому собственно спортсменов в Вейчи довольно мало, большинство чистые любители.
Но вот что интересно. В нашем российском Вейчи, точнее в публичной, общественной его части, спортивное отношение стало заметно преобладающим. Все стараются сделать из любителей спортсменов. Квалификационная система только спортивная. Большинство турниров уикэндовские, контроль времени короткий. Финансирование турниров нацелено на призовые фонды.
Сказать, что этим приносится Вейчи большой вред нельзя. Люди как себе играли по домам так и играют, как учили детей, так и учат. Ну испортили часть любителей, сделали их спортсменами. Хорошо, если Рейтинг-лист отражает десятую часть реального Вейчи-процесса в России. Но то, что все турниры стали чисто спортивными, что негде стало любителю Вейчи потусоваться и оттянуться, это мне лично не по душе. Но видно, что и для развития Вейчи в России выпячивание чисто спортивной стороны тоже не полезно. Без спорта, конечно, не обойтись, но то, что "Пан Спортсмен" ходит такой довольный и важный, а любитель такой унылый, бледный и забитый(судьями? :-), это нас не радует господа, не радует! Просим обратить на это внимание.